芋虫入りテキーラ

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赤い芋虫くんの絵がかっわい~い☆こちら、
『GUSANO ROJO(グサーノ ロホ)』
北新地ケリコでお出してます。
写真に撮り損ねてしまいましたが(右のがいこつに気をとられて)、
底にリアル芋虫が横たわっています(OH!☆)。
リアルのほうは… そんなに、というか
別にかわいくもなんともないですねぇ。
テキーラの原料の竜舌蘭に生息する虫だそう。
その昔品質の悪いテキーラが横行していた時代に虫を入れて
変質していなければ高品質の証明にしていたとかなんとか
って聞いたことがあります。
現代の製品にはもちろんそんな品質のふらつきはなく
虫は『遊び心』ってところでしょうか。
で、テキーラテキーラと言ってしまいましたが、正確にはこの
グサーノロホは『メスカル』。
『メスカル』=リュウゼツランを主原料とするメキシコ特産蒸留酒の総称
で、その中でも特定のリュウゼツラン品種で法定産地で製造されるもの
だけをテキーラと呼ぶのです。
シャンパーニュ地方のシャンパンみたいなものですね。
(ひと昔前のあわあわしてるやつはなんでも『シャンパン』と
言っていた時代、懐かしい…)
ところでこの芋虫、食べると(!)幸せになるという言い伝えがあるんです。
最後の一杯のグラスに入ることになるんでしょうが(おそらく)
幸せ求めてグラスを重ねてみる、なぁ~~んて楽しみ方も
ありなんじゃないですか?
私は…幸せは間に合ってるので(と、言っておこう)、
虫はお譲りして液体だけ頂戴したいで・す☆